注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小满的单向爱

弃博倾向进行时

 
 
 

日志

 
 

[转载]申城惊现“宅男”“宅女”  

2007-11-22 10:43:30|  分类: 平凡爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自申江服务导报

 

  24岁的小楠辞职后,每天早晨7点睡觉,下午3点起床,渐渐成为这个城市里标准的“宅女”。

  她秉承了所有“宅女”最鲜明的特点——能不出门就不出门。她甚至可以一天都不出卧室门,只有当房间里的水壶空了才去客厅倒水;只有当肚子饿了才去冰箱找吃的,有时候连饿不饿都不是标准,作息全都“不一定”,关键要“看心情”。

  在自己一方小小的天地里,桌面上的6个图标几乎是每天生活的全部:上QQ、登MSN、看博客、看电影、打魔兽。

  她曾经也和同龄人一样,在念完法学本科后,找工作,当白领。只是她总觉得,工作的时候“一周只做一件事”,“过于乏味”,所以,“与其在办公司虚度光阴,不如在家享受自己的生活。”

  在家干吗?可干的事超多。有时候常常“恨不得一天能有48个小时”。

  只有当钱不够用的时候,才会想到去打打工,可打工不是为了追求事业有成,而是满足基本需求。

  ……“宅男女”,最先的概念源自日本,用以指完全封闭在自己的世界中,且不觉得自己的行为没有意义、每天过着很满足生活的人群。被引到我们这个都市后大热的概念稍稍有些不同——很多职场“白骨精”看到日本连续剧《萤之光》里那个风华正茂却无心恋爱、下了班不愿意出门的女主角后,引发了强烈的的共鸣,她们仿佛看见了“世界上的另一个我”。

  “我很宅。”她们说。

 

“宅”好?“不宅”好?

  为什么我不可以“宅”?——一个“宅男”的自白

  我觉得奇怪了,无论你是不是电脑狂或动画迷,只要不爱踏出家门,人们就拿你与懒惰、逃避等难看的字眼划上等号,搞得我们投诉无门!

  社会上分的等级、族群已经够多,为何还要对这类毫无杀伤力的爱家之人开刀呢?爱待在家里,究竟有何不好?一般人的每月收入,一大部分都得花在房租或房贷上,理所当然要把心思花在家居生活上!

  无论在职场还是情场,如今社会被认为“混得开”的一律都是外向的人,大家都推崇的“标准”生活方式是“早出深夜归”,三天不回家也无可厚非。晚上下班后努力应酬,或和朋友去狂欢被认为比较有前途,下班立马回家的倒好像就要受到鄙视,似乎不交际,人生就没有什么大前途了。

  难道所有人都要遵守这样的标准么?只要不损人害己,每个人大可坚持自己喜欢的生活方式。和“宅”完全沾不上边的人没有理由沾沾自喜,“宅男女”有自己丰富的精神天地,很多非宅的人才是精神空虚。

  在家做什么?可干的多着呢:无须正襟危坐地看书,躺着煲电活粥,在花盆里蕴育新的生命,省钱又有意义。为什么说我们没有感情,我们用通讯软体和人聊天,比別人更渴望人与人之间的真挚感情。虽然热衷沉迷虛拟世界,可对真实世界有期待、有幻想。

  一棵树,即使神通广大到可以将枝叶延展至非洲美洲大洋洲,若没有整棵树最受滋润的部分——根,还是万万不行的,无论是不是“宅男”“宅女”,都得对自己那独一无二的住宅赋予生命,而不是只当成用于接见周公的旅馆。

  小心丧失爱的能力

  顾晓鸣上海群众文化学会副会长

  “宅”已经成为了一股全世界范围内的潮流。“宅”是个人选择的一种生活方式,我们要尊重他人的选择。

  有很多种“宅”法。第一种“宅男女”终年呆在家里,只为做自己喜欢的事情,他们拒绝冗余的媒体,是一些最前卫的人士。他们愿意花时间在家烹饪请朋友来玩,或者花大价钱买好的咖啡机在家煮咖啡,他们只是开辟了家庭生活的无穷天地。

  第二种离不开网络生活,网上叫比萨,网上买啤酒,网上找人聊天,在虚拟的世界里渐渐地世界就变成了“一个人”的:一个人的大学,一个人的影院,一个人的商店。比起前几年的“沙发土豆”,他们就是“电脑屏幕前的汉堡包”。

  第三种是因人而异的“宅”。我女儿曾是一名编辑,因为新老板要求他们三天坐班,她不高兴,就把工作辞了。现在她成了一名签约编辑,每天在家做自己喜欢做的事情,他们是在主动生活。

  白领变成“宅一族”有3个原因:老板的压迫,工作的异化和被污染的环境。我比较赞同在家办公——这是积极的“宅”。我反对过多地打游戏和看碟,因为当人长时间把自己对爱情之类的希望投射到爱看的书、漫画、剧情中后,会渐渐以为那个世界里的爱才是真实的,这很危险,久而久之,人会丧失爱人和被爱的能力。

  “封闭”和“狂热”都是对人生的困惑

       孙时进复旦大学心理研究中心主任、上海市心理协会副会长

  每一个人在家的具体情况不一样,陈景润也在家做自己喜欢的事,所以,很难笼统地说“宅”是好是坏。

  自古圣贤多孤独,这种孤独指一种独处的时间:反省自己,认识社会——这是可取的“宅”。就怕是因为害怕社会,作为逃避选择了“宅”。

  独身子女问题可能是导致“宅”现象的一个原因,因为他们从小受到的和人交往的训练不足;中小学的应试教育也容易让有些人一味埋头学习,缺乏其他能力;工作压力是白领“宅”的原因:理想社会希望人的工作可以岗职匹配,每人都可以做发挥特长的工作,可很多白领错选了自己不适合的职业,为了逃避,只能回自己的小世界里“宅”。

  人内在都有一种成长的力量,如果找不到生活目标、成长得不到释放就会产生一种负性的压力,这种压力要么使人变得干枯封闭,要么走向另一端狂热。并非所有喜欢独处的“宅”人都真正倾听过内心的声音,如果不是用独处来和内心对话,这种封闭是干枯的。

  我唯一的建议是,逃避的人该大胆地走出自己的圈子,看更大的世界,而过分忙碌的人也可以静下来,问问自己忙碌的意义是什么?有没有一些内心的失落?

 

  “宅”状态容易引发啃老族

  胡守钧复旦大学社会学教授

  为什么会出现“宅”?我认为这和社会的发展、和网络的普及、和经济收入之间都没有任何必然联系,在任何时代,都会出现这样一群人,他们可能性格比较内向,就是喜欢呆在家里,不愿意交友、恋爱、结婚……作为一种个人自由选择,一切都无可厚非。当然,内向不等于自闭,如果“宅一族”呆在家里到了不愿意上班、上学,不愿意和人接触的地步,那就是另外一个问题了——不上学毕不了业,不工作没有收入,如何养活自己?自闭式的“宅”是对自己的不负责任,对社会毫无贡献,这部分人很容易变成“啃老族”。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017