注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小满的单向爱

弃博倾向进行时

 
 
 

日志

 
 

心存感激  

2007-10-19 01:04:11|  分类: 平凡爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “喜欢一个人和爱一个人有何区别?”
 
        当朋友问她这个问题时,她想了老半天,却回答不出个所以然来。明明看似简单的题目,竟然如此难以回答。
 
       “两者之间,有什么不同吗?”她问。
 
       朋友俨然以爱情专家的口吻说:“当你站在你爱的人面前,你的心跳会加速;当你与爱的人四目交投,你会害羞;但当你站在你喜欢的人面前,你只感到开心;当你与你喜欢的人四目交投,你只会微笑。
 
       当你和你爱的人对话,你觉得难以启齿;当你爱的人哭,你会陪他一起哭;但当你和你喜欢的人说话,你可以畅所欲言;当你喜欢的人哭,你会巧妙地安慰他。当你不想再爱一个人,你要闭上眼睛并忍着泪水;当你不想再喜欢一个人,你只要掩住双耳。

 
      “想不到你这么有研究。”
 
      “还好啦!反正是别人说的,我不过是借花献佛罢了。”朋友说。
 
       仔细思考其中的意思,她愈想狱觉得有道理,以前她总认为喜欢不就是爱吗?经过这么一比,原来喜欢与爱是有等级的差异的,因为喜欢不等于爱。
 
       那么,她是喜欢还是爱他呢?而他是喜欢她还是爱她呢?
 
       有点复杂的问题,让她不由得想起了她和他的关系,不禁纳闷这样的感情能维持多久。
 
      整整三年了,时间并不算短,但是和他交往到现在,她愈来愈怀疑:如果他们是情人,大概有一半是她辛苦换来的,因为十次有八次都是她主动,而他几乎一路被动到底。每当她知悉他有其他约会,不管对象是男是女,她总是想:好象他是我的情人,而我不是他的情人。
 
      “相信我,我们会有一段至死不渝的爱情,但仍需保持距离。”他开了一瓶威士忌,倒了一杯给她。
 
      她接过酒,浅尝了一口,虽然疑惑,却不敢说出口。
 
      “你不用想太多,我是个很奇怪的人。”他稍稍迟疑一下,饮了一口酒后说:“有时候我也不了解我自己,我是说我不同于一般人,我有我的思想,不会轻易被左右,你懂吗?”
 
      “这是很平常的事,很少有人可以认识自己,完完全全,我也是。”她直言不讳地说。
 
       “可不是吗?”他突然意识到什么,眼睛透着困惑,“我常常在想,我究竟是怎样的一个人,我需不需要很多很多的爱。”
 
       “每个人都需要很多的爱。”
 
       “爱是什么?”
 
       “爱别人,你就会被爱。”他听得迷糊,喃喃自语:“从来都是别人给我爱,我很少去爱过谁。”
 
       她顺着他的话意追问:“至少有过吧!不可能一点都没有。”
 
      “那是很久的事了。”他猛力喝光了杯里的酒,带点醉意说:“我曾经爱过一个女孩,很深,很痛,到现在我还忘不了她,真的。”
 
       她倾听着,一时好奇:“恕我愚昧,你不曾提过她,我毫不知情,竟然这个世界会有你喜爱的人,是你主动付出的。”
 
       “那是一段很美好的回忆,她是我的最爱……”他沉湎在深深的回忆里,看得出曾经爱得很认真。突然之间,她完全懂了。原来他仍念念不忘他的旧情人,而她终于不再欺骗自己,原先还天真地以为他是她的最爱。
 
       弄清楚了这点,她觉得自己不该继续扮演他的旧情人的替身,因为他真正爱的人不是她。
 
       虽然她只是替代品,但他确实让她分享了他的感情,所以她心存感激。至于,他会不会选择她,她可不想交给他决定。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017